Classique 7235


Как зародились основы стиля Breguet? Они настолько глубоко укоренены в 250-летней истории Мануфактуры, что определение их единственного источника — задача не из лёгких. Однако формально они были запечатлены в одних исторических часах: часах № 5, выпущенных в 1794 году, которым современная модель Classique 7235 отдаёт должное.
Classique 
 7235
Classique 
 7235

Дань уваженияосновополагающим принципам стиля Breguet

Бреге — это гораздо больше, чем просто имя. Это был человек с невероятным видением, с целой традицией авангардного часового дела, с мгновенно узнаваемым стилем, особенно ярко проявляющимся в знаменитых «стрелках Бреге», который вышел далеко за рамки Мануфактуры и часто копируется.
В этом отношении технологические достижения Абрахама-Луи Бреге так же важны для современного часового искусства, как и его эстетические принципы, о чём свидетельствуют часы Classique 7235. Необходимо понять историческую иронию: стиль, созданный Абрахамом- Луи Бреге, в то время был совсем не «классическим», а, напротив, глубоко революционным и новаторским.
Когда он переехал в Париж в 1775 году, циферблаты обычных и карманных часов были перегружены, загромождены и изобиловали барочными орнаментальными штрихами, которые не обязательно были неприглядными, но им не хватало целостности и самобытности.

Лицо,подпись

Что касается циферблата, часы повторяют большинство усложнений часов № 5, а также их общую компоновку: две центральные стрелки, запас хода между «10» и «11» часами, фаза Луны на «2» часах и малая секундная стрелка на «5» часах. В Breguet усложнения всегда изящно отображались на циферблатах, которые всегда отличаются друг от друга, но в то же время движимы единым чувством баланса.

Новое внутреннеедвижение

В 2025 году компания Breguet создала новый калибр для Classique 7235: 502.3.DRL, оснащённый кремниевой пружиной баланса. Ещё до появления этих усложнений стоит отметить, что это механизм с автоподзаводом, что весьма примечательно, поскольку часы № 5 1794 года также были автоматическими.
В своё время этот аспект стал технической революцией. А.-Л. Бреге по праву считается отцом часов с вечным механизмом , предком современных часов с автоподзаводом.
В 1790 году великий часовщик упомянул, что «работал над ними 25 лет», что позволяет предположить, что он начал разрабатывать их ещё около 1775 года. В настоящее время в Музее Бреге хранятся старейшие « часы с вечным механизмом »: Breguet 1/8/82, законченные в августе 1782 года, и единственные, которые могут официально подтвердить первенство Breguet в этой области. Модель Classique 7235 теперь воздаёт ему должное, которого он так заслуживает.
Калибр 502.3.DRL отличается удивительной тонкостью: несмотря на три дополнительных анимационных (помимо часовой и минутной индикации), его толщина составляет менее 4 мм, а именно 3,95 мм (при диаметре 32,4 мм).
Такая тонкость, в частности, стала возможной благодаря смещенному ротору, который обеспечивает оптимальное распределение компонентов часов, что позволяет сохранить толщину корпуса менее 10 мм, всего 9,9 мм.

Пикфиниша

В ознаменование своего 250- летия В честь своего юбилея мануфактура Breguet постоянно представляет творения, в которых особое внимание уделяется отделке. Модель Classique 7235 не является исключением. Она изготовлена из 18-каратного золота Breguet. Тот же драгоценный сплав украшает и циферблат, украшенный гильошированным вручную мотивом «Quai de l’Horloge» – историческим адресом A.-L. Breguet в Париже.
Малая секундная стрелка и индикатор запаса хода, а также ободок циферблата имеют тот же узор, но в круговой интерпретации, что позволяет легко их различить. Они отделены от прямого гильошированного узора сатинированными вставками, которые придают циферблату объем и большую четкость. Луна в положении «2 часа» – точная копия той, что была на часах N°5 1794 года. Она также изготовлена из золота Breguet.
Большое сапфировое стекло на задней крышке часов Classique 7235 открывает вид с высоты птичьего полёта на механизм, полностью гравированный вручную. Мануфактура использует эту обработку для своих исключительных часов, и она позволяет увидеть так называемую карту «Тюрго» с изображением набережной Quai de l’Horloge, где располагались мастерские маэстро.
Авторами этой самой известной карты Парижа того времени были Мишель-Этьен Тюрго (не путать с одноимённым министром), заказавший эти часы, и Луи Бретез, член Академии живописи и скульптуры. Карта занимала площадь 2,49 м × 3,18 м. Спустя почти три столетия после её создания её невероятная точность продолжает питать коллективное воображение, окружающее Город Света.

Контекст

Часы № 5 были доставлены 14 марта 1794 года. Это был поворотный период в жизни А.-Л. Бреге. С 1789 года его торговля с соседней Англией росла, и за столько же лет он побывал там трижды. Вернувшись в Париж после своей первой поездки в Лондон, Бреге стал свидетелем Французской революции. Он даже впервые вышел за рамки своей строгой роли часовщика, заняв чёткую позицию в пользу глубоких реформ режима. Но времена были непростые, особенно для Бреге, который испытывал трудности с получением оплаты от клиентов. И хотя дела у него шли хорошо, политическая обстановка становилась напряжённой.
12 августа 1793 года Абрахам-Луи решил вернуться в Швейцарию, чтобы защитить себя от возможных злоупотреблений. Часы № 5 были созданы им лично и доставлены несколько месяцев спустя Тома Буланже, присоединившимся к компании в 1783 году. Он обеспечивал их повседневную работу, тесно переписываясь с Бреге, остававшимся в Швейцарии. Последний вернулся во Францию лишь в конце мая 1795 года.

Дань уваженияи стиль